Rotação de galáxias e matéria escura - Rodrigues, Davi Cabral; Hernández-Arboleda, Alejandro (Cadernos de Astronomia, 2021)
Galáxias desempenharam e seguem desempenhando um relevante papel na determinação da matéria escura e suas propriedades. Apresentamos uma introdução sobre a dinâmica interna de galáxias, em particular sobre a rotação de galáxias de disco, e sobre como seus dados indicam a presença de matéria escura. Este texto é destinado a qualquer leitor interessado no assunto, ainda que sem experiência prévia em astrofísica.