A equação do equilíbrio estelar em teorias modificadas da gravitação - Ottoni, Tulio; Bregonci, Matheus; Barcellos, Vinícius; Fábris, Júlio César (Cadernos de Astronomia, 2021)
No presente artigo fazemos uma introdução ao estudo do equilíbrio estelar na teoria newtoniana. Usando uma forma politrópica para a equação de estado chegamos em uma única equação para a estrutura estelar: a famosa equação de Lane-Emden. Ao fazermos um estudo geral dessa equação somos capazes de discutir a física das anãs brancas, estrelas colapsadas cuja matéria se sustenta contra sua própria gravidade devido a efeitos puramente quânticos. Em seguida fazemos também uma breve introdução às teorias de gravitação modificada e como a equação de Lane-Emden newtoniana pode ser alterada nesse contexto. Ilustramos a diferença entre os casos fazendo um estudo de uma estrela com densidade constante. Apesar de ser um caso bem simples, serve para ilustrar as modificações oriundas de teorias alternativas da gravidade, onde somos capazes de escrever uma solução analítica simples.