A cosmologia de 21 cm e o radiotelescópio BINGO - Wuensche, Carlos Alexandre (Cadernos de Astronomia, 2022)
Apresentamos neste artigo um breve panorama da cosmologia de 21, baseada no estudo da transição hperfina do estado do elétron no átomo de hidrogênio neutro. A distribuição de hidrogênio é um dos traçadores da aglutinação de matéria e da formação de estruturas e é, possivelmente, a única forma de observar o Universo antes da reionização, ocorrida em 20 z 6. Discutimos os requisitos da instrumentação necessária para medir o hidrogênio e, neste contexto, introduzimos o radiotelescópio BINGO, que está sendo construído no Brasil e foi projetado para medir oscilações acústicas de bárions no Universo próximo (0,127 z 0,449).