Introdução aos aspectos geológicos do planeta Marte: implicações para a possibilidade de colonização humana - Silvestre, Gisllayne Roque (Cadernos de Astronomia, 2023)
O presente artigo foi realizado a partir de compilação de dados pré-existentes na literatura nacional e internacional e tem como objetivo analisar e discutir as condições geológicas do planeta Marte e o seu potencial para colonização humana, trazendo informações de estudos realizados principalmente pelas sondas enviadas a Marte, realizando o mapeamento de forma geral e através de análises in situ das rochas e solos. Com base nisso, foi realizado uma planetologia comparada, entre Terra e Marte, principalmente em se tratando das análise das estruturas geológicas presentes em ambos os planetas, para determinar se houve ou possa existir água em Marte, recurso essencial para a habitação de seres humanos. Além disso, problemáticas como a ausência de um campo magnético, que pode prejudicar qualquer ser vivo devido a alta radiação solar pela qual o mesmo se encontra exposto; e das imensas tempestades de poeira, que ameaçam devastar estruturas e persistirem por semanas, fazem com que habitar Marte se torne arriscado. Foi possível determinar esses principais fatores que impedem a colonização do Planeta Vermelho, analisado as informações obtidas por sondas enviadas pela Agência Espacial Americana (NASA) e pela Agência Espacial Europeia (ESA) e propondo ideias que podem ser capazes de tornar possível a colonização marciana, como a criação de um efeito estufa, impedindo o aumento das tempestades de poeira e da inserção de uma magnetosfera artificial. Esta última se mostra como sendo a principal solução para as problemáticas abordadas. E com a criação de uma magnetosfera, possibilita que Marte fique mais similar com a Terra e mais confortável no que diz respeito à colonização, com a mais avançada tecnologia criada pelo homem até então e por maiores estudos acerca do planeta.