Uma abordagem histórica da astronomia no contexto da iniciação científica - Xavier, Lucas Antonio; Oliveira, Fernando José Luna de; Alvarenga , Flávio Gimenes; Xavier, Mateus Geraldo; Costa, Karoline Vitória Silva da (Cadernos de Astronomia, 2023)
Este artigo traz uma síntese das leituras sobre materiais pesquisados para os trabalhos de iniciação científica realizados num contexto de projeto de extensão universitária. O projeto Mostra de Astronomia do Espírito Santo de 2022, é uma iniciativa do Programa de Pós-Graduação em Astrofísica, Cosmologia e Gravitação, Núcleo Cosmo-ufes e Instituto Federal do Espírito Santo. Apresenta-se discussões sobre astronomia antiga, em particular sobre a história de Aristarco de Samos com suas medidas de tamanhos e distâncias do Sol, da Lua e da Terra. Aponta-se as hipóteses que levaram Aristarco a propor sua ideia original heliocêntrica. Por último, o modelo de Eratóstenes na determinação do tamanho da Terra é discutido. Com isso, o aprendizado na iniciação científica dos envolvidos, aluna e seu tutor, foi positivo, sobretudo ao explorar um pouco da história da astronomia, o que pode se desdobrar na educação básica do Ensino Médio.