Inflação quente - Ramos, Rudnei (Cadernos de Astronomia, 2023)
A ideia original de inflação, também conhecida como inflação fria, surgiu para resolver uma série de problemas associados ao modelo do Big Bang. A inflação quente é uma reformulação da dinâmica inflacionária que faz uma ponte mais precisa com possíveis modelos microscópicos que podem levar a tal dinâmica e que possam ter ocorrido no Universo primordial. As conexões com a física da teoria quântica de campos, física estatística e termodinâmica se tornam mais transparentes na inflação quente, o que a torna uma formulação mais apropriada quando queremos comparar seus resultados e predições com os dados observacionais. Neste artigo, eu revejo as motivações por trás da ideia da inflação quente, sua origem por meio de primeiros princípios e como ela fornece uma descrição que é mais consistente, tanto teórica como observacional, do que a inflação fria.