Núcleos ativos de galáxias: uma breve introdução - Sales, Dinalva Aires de (Cadernos de Astronomia, 2024)
Núcleo ativos de galáxia (AGN) são caracterizadas pela presença de buracos-negros supermassivos (SMBHs) em seus núcleos, os quais estão envolvidos na aquisição de matéria por meio de um disco de acreção. No paradigma dos AGNs, persiste um debate significativo quanto à origem dessa atividade, abrangendo desde os mecanismos desencadeadores até os impactos sobre a poeira e as moléculas nas galáxias hospedeiras. Este trabalho busca descrever as principais características observacionais da classificação e unificação sobre núcleo ativos de galáxias, onde também podem ser visto na literatura como apenas galáxias ativas.