De la Gravedad al Agua: Analizando el Cambio Climático en Brasil con Métodos Computacionales - Trigo, Fabian (Cadernos de Astronomia, 2025)
Predecir sequías e inundaciones en regiones climáticamente dinámicas requiere análisis rigurosos que integren información tanto espacial como temporal. Este estudio aprovecha los datos gravitacionales de las misiones GRACE para examinar la variabilidad hidrológica en Brasil, un área de importancia estratégica debido a su extensa red fluvial y su alta sensibilidad a fenómenos climáticos globales como El Niño y la década del Pacífico. Oscilación. Al adoptar un marco computacional que incluye Descomposición de valores singulares (SVD), CFAR (detección de picos) y DBSCAN (agrupación espacial), se identifican y resaltan patrones de variabilidad clave. regiones con elevada vulnerabilidad hidrológica, en particular Manaos, Mato Grosso y Minas Gerais.