Mudanças Climáticas e os Desafios Enfrentados pela Amazônia - de Menezes Franco, Marco Aurélio (Cadernos de Astronomia, 2025)
A Amazônia, um dos biomas mais ricos em biodiversidade do planeta, desempenha um papel essencial na regulação climática global e no ciclo hidrológico da América do Sul. No entanto, as mudanças climáticas e a intensificação das atividades humanas, como o desmatamento e as queimadas, têm causado impactos significativos na estabilidade ecológica da região. Este artigo analisa os efeitos das transformações no uso da terra no clima amazônico, enfatizando a relação entre a degradação florestal, a emissão de gases de efeito estufa (GEE) e as alterações nos padrões de precipitação. Também são discutidos os impactos da poluição atmosférica, incluindo aerossóis de origem local e transcontinental, que afetam o balanço radiativo e a formação de chuvas. Diante desse cenário, reforça-se a necessidade de políticas ambientais rigorosas e cooperação internacional para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e preservar a resiliência do bioma. A realização da COP 2025 em Belém do Pará é destacada como uma oportunidade estratégica para fortalecer compromissos globais voltados à conservação da floresta e à mitigação dos impactos ambientais.