Um Novo Olhar Para a Constante de Hubble - Pereira, Ranna; Moucherek, Fernando (Cadernos de Astronomia, 2026)
A constante de Hubble (H_0) é um parâmetro fundamental da cosmologia que descreve a velocidade com que o Universo está se expandindo atualmente, sendo este essencial para a definição da dinâmica cósmica. Contudo, os valores obtidos para H_0 apresentam uma crescente discrepância quando medidos por diferentes métodos observacionais, fenômeno conhecido na cosmologia como tensão em H_0 e sendo esse um dos desafios mais notáveis da cosmologia moderna, pois sugere que algo pode estar faltando em nosso entendimento atual do Universo ou dos métodos de medição. Este trabalho traz uma análise sobre a relevância da utilização de ondas gravitacionais na mensuração do valor da constante de Hubble, dado que sua recente detecção com contrapartida eletromagnética oferece uma nova ferramenta de medição, o que torna apropriado a mesma diante do atual panorama da tensão de H_0. Assim, o estudo explora o histórico e o arcabouço matemático relacionados ao tema, sempre com base em fontes já publicadas na literatura científica. A conclusão destaca que a medição da constante de Hubble por meio de ondas gravitacionais resultou em um valor de 70.0^+12.0_-8.0 km/s/Mpc. Embora esse resultado ainda tenha uma margem de incerteza considerável, ele mostra um potencial promissor para refinar e talvez solucionar a tensão existente em torno do valor da constante de Hubble, contribuindo assim para um melhor entendimento da expansão do Universo.