Análise computacional da estabilidade de compostos atípicos de carbono aplicada à astroquímica - Moura Porto, Joel Augusto; Rodrigues, Sérgio Paulo Jorge (Cadernos de Astronomia, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a possibilidade de, por meio de recursos computacionais, calcular, de forma acessível , aproximações das propriedades estruturais de espécies químicas de interesse astroquímico. Para tal, utilizamos como exemplo as espécies de carbono do tipo C2, C3, C4, C5 que podem ser observadas no espaço interestelar. Estas espécies, além de serem de difícil obtenção e caracterização experimental, evidenciam muitas das características e limitações das abordagens teóricas. Para o presente trabalho, analisamos a estrutura, a geometria de equilíbrio, as energias nuclear, eletrônica e total destas espécies. Para calcular as frequências das espécies, foi calculada a hessiana no fim da otimização das estruturas. Foram usados o wxMacMolPlt® para o desenho e preparo das estruturas e o GAMESS® para o gerenciamento dos cálculos. Analisamos, numa perspectiva pedagógica, os resultados e as características dos cálculos para os compostos dicarbono, tricarbono, tetracarbono e pentacarbono lineares e tricarbono, tetracarbono e pentacarbono cíclicos.