A termodinâmica de buracos negros - Fernandes, Tiago (Cadernos de Astronomia, 2023)
Buracos negros existem em todo lado no nosso universo. Segundo a relatividade geral, estes objetos são clássicos e não emitem qualquer radiação, são negros. No entanto, quando se considera campos quânticos, verifica-se que os buracos negros são na realidade objetos termodinâmicos e que não são assim tão negros. Neste artigo, fazemos a exposição de como um buraco negro é termodinâmico. Primeiro, fazemos uma exposição breve da descrição clássica dos buracos negros e as suas quatro leis de mecânica. Depois, fazemos a exposição dos primeiros trabalhos que avançaram a ideia de que os buracos negros são termodinâmicos. Finalmente, fazemos a exposição do formalismo que permite tratar a termodinâmica de espaços-tempos contendo buracos negros e referimos muito brevemente a sua investigação recente.