O Modelo de inflação: progressos e desafios - Graef, Leila Lobato (Cadernos de Astronomia, 2023)
Após o desenvolvimento do Modelo Padrão da Cosmologia, o Modelo do Big Bang, ao que tudo indicava, havia-se construído uma teoria satisfatória capaz de descrever a evolução do Universo a partir de um estado quente e denso inicial. No entanto, algumas questões em aberto levaram à proposta do modelo da Inflação Cosmológica, o qual descreve uma expansão acelerada no Universo antigo que teria durado uma fração de segundo, e após a qual o Universo teria seguido sua expansão conforme previsto pelo Modelo do Big Bang. Embora hoje existam alternativas à Inflação que são capazes de resolver as mesmas questões, a Inflação foi a primeira teoria com a qual foi possível se fazer previsões consistentes sobre a estrutura do Universo em larga escala, como a distribuição de galáxias, aglomerados etc., ao fornecer uma descrição para a origem das mesmas. Neste artigo será apresentado o Modelo Inflacionário, desde uma perspectiva histórica e também matemática. Serão abordadas as críticas e desafios que acercam este modelo atualmente e também as perspectivas futuras no que se refere a testes do modelo inflacionário com os novos experimentos.