Astronomia e Cosmologia em pesquisa: uma análise bibliométrica: un análisis bibliométrico - Xavier, Lucas Antonio; Rodrigues, Chirlei de Fátima; Fardim , Simone Vieira Sant’Anna (Cadernos de Astronomia, 2023)
O "Cadernos de Astronomia" é um periódico destinado à divulgação científica, história da ciência, ensino e pesquisa em astronomia e áreas correlatas. Direcionado a atender um público amplo, o periódico tem como foco o conhecimento científico relacionado à astronomia, cosmologia e gravitação. Neste estudo, com viés qualitativo, buscou-se analisar as publicações do periódico dentro de um período de tempo específico. Com o objetivo de realizar uma revisão sistemática foram adotadas seis categorias distintas de artigos. A fim de aproximar da forma como os cientistas vêm produzindo seus resultados foram acessadas duas bases de dados, Scopus e Web of Science. Foi considerado como tema de pesquisa nestas bases o "Universo Primordial". Após a análise dos artigos selecionados foi possível refletir sobre a importância das comunidades científicas para a continuidade do desenvolvimento de pesquisas científicas. Como o ensino de astronomia foi integrado à grade curricular do ensino médio a partir de 2022, acredita-se, que a produção científica do periódico, apresenta grande potencial para auxiliar os professores em suas práticas pedagógicas.