O grande debate sobre a estrutura do Universo - Fabris, Júlio C.; Falciano, Felipe T. (Cadernos de Astronomia, 2024)
Em 1920, a Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos organizou um debate entre Heber Curtis e Halow Shapley sobre a escala do Universo. Haviam várias questões em jogo, mas sobressaem-se dois assuntos centrais: o tamanho da Via Láctea e a possibilidade das nebulosas espirais serem ou não galáxias externas à Via Láctea. Este episódio ficou conhecido como o grande debate e foi registrado em duas publicações em 1921 no Bulletin of the National Research Council. Além de sua importância histórica, o grande debate mostra os detalhes da construção do nosso conhecimento sobre o Universo.