Alinhamento automático de imagens do disco solar e determinação precisa de coordenadas heliográficas de manchas solares com PySDIA - Grangeiro, Cicero Dário; Duarte, Tharcísyo Sá e Sousa; Costa, Jefferson Soares da; Coelho, Hugo Rodrigues (Cadernos de Astronomia, 2024)
Este trabalho apresenta o PySDIA (Python Solar Disc Image Alignment), um código Python automatizado para alinhamento e correção rotacional de imagens de discos solares capturadas com telescópios de pequena abertura. Aplicamos o PySDIA a um conjunto de 101 imagens próprias, abrangendo o período de 8 de novembro de 2022 a 4 de dezembro de 2023, para caracterizar e extrair coordenadas heliográficas de 250 manchas solares. Para validar nossos resultados, comparamos nossos dados com medições do SDO extraídas usando o software HelioViewer v2.2. O PySDIA alinhou e rotacionou efetivamente nossas imagens, alcançando excelente correlação entre as coordenadas das nossas manchas solares e as do SDO. Nossos resultados demonstram que medições precisas de coordenadas de manchas solares podem ser obtidas ao longo do tempo usando equipamentos prontamente disponíveis, permitindo contribuições independentes para registros e estudos de manchas solares.