Monitoramento oficial da vegetação nativa brasileira por imagens de satélite: o programa BiomasBR e os sistemas Prodes, Deter e TerraClass - Almeida, Cláudio Aparecido de; Perez, Letícia Palazzi; Reis, Mariane Souza; Camilotti , Vagner Luis; Messias, Cassiano Gustavo; Monteiro, Erison Carlos dos Santos; Pinheiro, Taise Farias; Sobrinho Kneipp Cerqueira Pinto, João Felipe; Soler, Luciana de Souza; Vinhas, Lubia; Maurano, Luis Eduardo Pinheiro; Adami, Marcos; et al. (Cadernos de Astronomia, 2025)
O governo brasileiro possui três sistemas oficiais de monitoramento por satélite da supressão da vegetação nativa dos biomas brasileiros, concebidos e executados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), por meio do Programa de Monitoramento dos Biomas Brasileiros (BiomasBR): 1) o Prodes – Monitoramento Anual da Supressão de Vegetação Nativa; 2) o Deter - Monitoramento Diário da Supressão e Degradação de Vegetação Nativa; e 3) o TerraClass - Monitoramento Sistêmico da Cobertura e Uso da Terra, este em colaboração com a Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA). Neste artigo são apresentadas as principais características de cada um destes sistemas, os resultados mais recentes do monitoramento da vegetação nativa brasileira, as principais políticas públicas baseadas no BiomasBR e o papel do programa no cumprimento dos compromissos climáticos internacionais assumidos pelo país.