Teoria do funcional da densidade: fundamentos, desafios e novos horizontes na mecânica quântica de átomos, moléculas e sólidos - Barbosa, Matheus; Villegas-Lelovsky, Leonardo; Torres, Alberto; Barros de Oliveira, Alan; Souza, Amaury; R. L. Galvao, Breno; R. Rocha, Alexandre; S. C. Mazzoni, Mário; Matos, Matheus (Cadernos de Astronomia, 2025)
No centenário da mecânica quântica, este trabalho traz uma revisão dos fundamentos, desafios e novos horizontes da teoria quântica de muitos corpos, com foco na Teoria do Funcional da Densidade (DFT), no método GW e em diversas aplicações desses métodos nas áreas de astronomia e em metodologias emergentes baseadas em Machine Learning (ML) e algoritmos evolutivos. Ao explorar essas aplicações, da astronomia à inteligência artificial, buscamos evidenciar o caráter transversal dessa teoria sexagenária, que continua sendo uma ferramenta indispensável para o estudo das propriedades da matéria e para o avanço da inovação tecnológica.