Um Universo Vinculado: reflexões sobre mulheres na astrofísica, cosmologia e gravitação - Rodrigues Almeida, Carla (Cadernos de Astronomia, 2026)
A história das mulheres na ciência é marcada por restrições institucionais e sociais que sufocaram a atuação destas, suas práticas e suas conquistas. Mesmo dentro deste Universo vinculado, as mulheres foram responsáveis por grandes contribuições científicas; contribuições que permanecem até os dias de hoje parcialmente ou completamente apagadas. Neste ensaio, refletiremos sobre o papel de gênero na ciência através dos trabalhos de Margaret Rossiter e Sandra Harding, duas pioneiras nos estudos de gênero que expandiram nossa compreensão sobre o fazer científico. A discussão será suportada por exemplos históricos de mulheres pesquisadoras nas áreas da astrofísica, cosmologia e gravitação.