As Componentes Escuras do Universo no Ambiente de Estrelas de Nêutrons - Araújo, Loreany; Sales de Lima, José Ademir; Lugones, Germán (Cadernos de Astronomia, 2026)
Neste trabalho, apresentamos alguns resultados de uma série de estudos sobre os efeitos da inclusão de componentes escuras na estrutura de estrelas de nêutrons. Em particular, investigamos como fluidos associados à matéria escura e à energia escura podem modificar as propriedades macroscópicas desses objetos compactos. Foram considerados dois cenários principais: a coexistência de três fluidos acoplados apenas gravitacionalmente e a presença de interações entre eles. Observamos que a influência da componente de energia escura depende do parâmetro ($ω$) de sua equação de estado, podendo produzir configurações com maiores massas máximas e raios, enquanto valores de $ω < -1$ tendem a enfraquecer o suporte hidrostático contra a gravidade. De modo geral, maiores frações relativas do setor escuro levam à redução da massa e do raio estelares, devido à sua contribuição limitada para a pressão total. Em todos os cenários analisados, apenas intervalos específicos de parâmetros mostraram-se compatíveis com as restrições observacionais, sendo o limite de massa máxima de $2 \, M_\odot$ a condição mais restritiva.