Aristóteles e a gravitação - Fabris, Júlio C. (Cadernos de Astronomia, 2020)
A primeira formulação de uma física completa, do ponto de vista lógico, foi feita por Aristóteles no século IV a.c. A física aristotélica dominou o pensamento ocidental por quase dois mil anos. Tentarei mostrar neste texto que as teses aristotélicas contêm um primeiro protótipo de teoria gravitacional, inteiramente refutada a partir dos conhecimentos atuais, mas mesmo assim importante pelo contexto em que surge e por suas diversas implicações.