O modelo atômico de Bohr e o início da mecânica quântica - Velásquez-Toribio, Alan Miguel (Cadernos de Astronomia, 2022)
Neste artigo apresentamos de forma resumida o modelo de Bohr com seus principais desenvolvimentos e a importância deste modelo para o início da mecânica quântica. Consideramos o contexto no qual a teoria de Bohr é desenvolvida e seu grande sucesso para explicar a estrutura da matéria. Discutimos sua generalização mediante a introdução das regras de quantização e a relevância do princípio de correspondência. Mostramos como o problema da interação entre átomos e a radiação eletromagnética levaram a teoria de Bohr a atingir seus limites. Também, brevemente, apresentamos a teoria BKS (Bohr-Kramers-Slater) com a qual ficam evidentes as inconsistências da teoria. No entanto, destacamos que a teoria de Bohr proporcionou a Heisenberg as ferramentas necessárias para formular o primeiro artigo sobre mecânica quântica.