J-PAS: o consórcio astronômico hispano-brasileiro - Pigozzo, Cassio (Cadernos de Astronomia, 2022)
Uma nova geração de telescópios está prestes a elevar nosso conhecimento astrofísico e cosmológico a outro patamar, e neste contexto se insere a colaboração J-PAS. Este artigo apresenta as características desta colaboração, com particular foco nos equipamentos que compõem o Observatório Astrofísico de Javalambre e nas suas peculiaridades. Os objetivos e alguns projetos-chave, envolvendo dezenas de instituições de diferentes nacionalidades, são brevemente apresentados. Apesar de inicialmente concebido como observatório dedicado à observação de oscilações acústicas bariônicas e estudos de propriedades da energia escura, a astronomia se beneficiará dos futuros catálogos de dados do J-PAS em diversas escalas.