Procura de vida extraterrestre: habitabilidade do sistema planetário Gliese 667C - Pacheco, José Antônio de Freitas (Cadernos de Astronomia, 2022)
Neste breve artigo são discutidas as condições de habitabilidade de exoplanetas, em particular aquelas que afetam diretamente a existência de água líquida na superfície. O clima dos planetas depende fortemente da presença de uma atmosfera, dos gases relacionados com o efeito estufa e do ciclo do carbono-silicato, que garante a estabilidade do clima em escalas geológicas. Uma aplicação é feita ao sistema planetário presente em Gliese 667C, constituído por cinco “super-Terras”. Mostraremos que apenas Gliese 667C c apresenta condições climáticas adequadas ao desenvolvimento da vida.