Missão Espacial Gaia - Teixeira, Ramachrisna (Cadernos de Astronomia, 2022)
Com observações cuidadosas e sistemáticas do céu, há muito tempo o ser humano vem construindo e refinando o seu conhecimento a respeito do Universo e de si mesmo. As grandezas observacionais sobre as quais repousa a astronomia estão sendo, finalmente, abundantemente medidas e com precisões inimagináveis graças à Missão Espacial Gaia da Agência Espacial Europeia. Com seus três data releases (2016, 2018 e 2020/22), temos, hoje, em nossas mãos, dados observacionais em quantidade e com qualidade com as quais até bem pouco tempo nem sonhávamos. Entre eles, a grandeza mais importante de toda a astronomia: a distância de mais de um 1,5 bilhão de estrelas que nos permite dizer onde se encontram, como são e como ’’dançam’’, iniciando assim, uma nova era no estudo da Galáxia e do Universo. Esses dados, disponibilizados para o mundo todo ao mesmo tempo, representam uma alteração radical na base do conhecimento astronômico e impactam tremendamente a astronomia no sentido mais amplo do termo, por muitos e muitos anos. Colegas de todas as partes do mundo estão mergulhados nesse oceano de posições, movimentos, brilhos, cores, etc, confirmando, revendo e refinando o que sabemos e prestes a enfrentarem, uma vez mais na história, o novo.