A procura por exoplanetas habitáveis - Siffert, Beatriz (Cadernos de Astronomia, 2022)
Desde a descoberta dos primeiros planetas fora do Sistema Solar, os chamados exoplanetas, na década de 90, mais de 5000 exoplanetas já foram descobertos, além dos milhares de candidatos sendo analisados. A descoberta de que existem sistemas planetários ao redor de outras estrelas, suscita naturalmente o questionamento sobre a possibilidade de que esses exoplanetas possam hospedar vida. É nesse contexto que ganha cada vez mais destaque a astrobiologia, área de pesquisa multidisciplinar que consiste no estudo da origem e evolução da vida no Universo. Neste artigo apresentaremos uma breve revisão sobre a procura por exoplanetas e os principais resultados interessantes do ponto de vista da astrobiologia até o momento. Iniciaremos pela definição do conceito de zona habitável estelar, região em torno de uma estrela na qual é, em princípio, possível manter água no estado líquido na superfície de um planeta rochoso. Comentaremos sobre a procura por vida no Sistema Solar, descreveremos os principais métodos de detecção de exoplanetas e apresentaremos exemplos de exoplanetas com particular interesse astrobiológico. Finalizaremos comentando sobre a procura pelas chamadas bioassinaturas e tecnoassinaturas, indicadores da existência de vida fora da Terra, e as missões presentes e futuras com maior potencial para novas descobertas na área da astrobiologia.