AstroBioQuímica em ambientes inóspitos: estudo de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em galáxias ativas - Sales, Dinalva Aires; Canelo, Carla M. (Cadernos de Astronomia, 2022)
Galáxias ativas (AGN) são aquelas em que buracos negros supermassivos (SMBHs) em seus núcleos estão capturando matéria através de um disco de acreção. Dentro do paradigma dos AGNs, um ponto ainda em debate é o do surgimento dessa atividade, desde qual o mecanismo que a provoca até como isso afeta a poeira e as moléculas nas galáxias. Para avançar nossos conhecimentos nesta questão, é preciso a realização de estudos sobre a origem e a alimentação dos SMBHs em AGNs através das emissões moleculares em galáxias, como em galáxias Megamaser de hidroxila (OHMGs), Seyfert e Starburst. Este trabalho mostra que, em AGNs, moléculas orgânicas de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAHs) são maiores (> 180 átomos de carbono) do que em galáxias com região de formação estelar. Este fato implica que PAHs sobrevivem às intensas radiações e evoluem ao longo da evolução do Universo, em que vão crescendo e incorporando nitrogênios. Esses heterociclos policíclicos aromáticos nitrogenados (PANHs), que podem variar a emissão da banda de PAH em 6.2 micrômetros, podem fornecer o elo perdido entre a bioquímica dos PAHs, vistos no gás e poeira das galáxias, e as nucleobases que constituem o maquinário codificador da vida na Terra.