Habitabilidade em luas de sistemas planetários: uma nova fronteira - Fonseca, Vitória Bellecerie; Pacheco, Eduardo Janot (Cadernos de Astronomia, 2022)
Os voos espaciais realizados nas décadas 80-2000 trouxeram imensos progressos em nossos conhecimentos sobre as condições físicas e químicas existentes nas grandes luas dos planetas gigantes gasosos do Sistema Solar. Sobrevoos próximos sobretudo de Titan, Europa e Enceladus revelaram características surpreendentes sobre essas luas e permitiram compor um quadro bastante detalhado de suas superfícies e interiores e da atmosfera, no caso de Titan. A descoberta de oceanos interiores em praticamente todas as grandes luas de Saturno e Júpiter abriu a extraordinária perspectiva de poder existir vida extremófila nesses locais, algo desconhecido antes. Neste artigo, apresentamos características, sobretudo sobre essas três luas, e argumentos que defendem essa tese: uma nova zona de habitabilidade parece existir nos satélites rochosos de exoplanetas gigantes gasosos, multiplicando a possibilidade de existir vida extremófila através da Via Láctea.