Impacto da atividade das estrelas na habitabilidade de exoplanetas - Valio, Adriana (Cadernos de Astronomia, 2022)
O Sol e as estrelas apresentam atividade magnética na forma de manchas escuras em sua superfície, além de produzirem explosões e ejeções de massa de suas atmosferas. As assinaturas de manchas escuras na superfície das estrelas podem ser modeladas a fim de caraterizar seus tamanhos e temperaturas. Estrelas jovens e anãs M produzem energéticas superexplosões, as quais podem impactar os planetas em órbitas, principalmente os que estiverem bem próximos da sua estrela hospedeira. O fluxo de radiação ultravioleta destas explosões pode ser prejudicial para possíveis organismos vivos na superfície de exoplanetas orbitando na zona habitável de estrelas ativas. Entretanto, uma atmosfera com ozônio poderia protegê-los, ou então um oceano. Os ventos estelares também afetam as atmosferas planetárias, podendo ser responsáveis pela sua erosão.