O efeito Fulling-Davies-Unruh - Pacheco, José A. F. (Cadernos de Astronomia, 2023)
Este texto (revisto e atualizado) é baseado em aulas do curso ``Diferentes Aspectos da Relatividade Geral’’, ministrado pelo autor no programa de doutorado da Universidade da Côte d’Azur, como parte do projeto de integração da equipe VIRGO em Nice (anteriormente localizada em Saclay), ocorrido em 1996. O presente artigo aborda o efeito Fulling-Davies-Unruh e sua conexão com a radiação Hawking, embora sejam processos distintos. A compreensão do efeito Fulling-Davies-Unruh é essencial na quantização de campos em espaços curvos, objetivo maior deste artigo.