Nucleossíntese primordial: primeiros instantes após o big bang - Assunção, Marlete (Cadernos de Astronomia, 2023)
A nucleossíntese primordial é o tema central deste artigo que descreve a evolução do universo desde a sua origem até os 3 primeiros minutos após o big bang. O universo é caracterizado como um caldeirão de partículas. À medida em que o universo se expande e a temperatura diminui, ocorre uma competição entre a criação e a aniquilação das partículas, levando à formação dos primeiros núcleos leves, como hidrogênio, deutério, trítio, lítio, berílio e boro. A formação destes núcleos de massas leves é apresentada sob o ponto de vista da Física Nuclear.