Lentes gravitacionais de baixo custo: unindo analogias de observações astronômicas e a teoria do lenteamento gravitacional em sala de aula - Montoya, Habib; Oliveira, Danyel (Cadernos de Astronomia, 2024)
O efeito do lenteamento gravitacional oferece uma ampla riqueza imagens espetaculares do céu, que podem despertar a curiosidade de alunos dos primeiros anos do ensino e da população em geral. Neste trabalho, abordaremos uma introdução ao fenômeno de lenteamento gravitacional, com três focos principais: compreensão do fenômeno em imagens astronômicas, representação do fenômeno com equipamentos de baixo custo e, mostrar como a matemática elementar pode representar o lenteamento gravitacional em sistemas galácticos. Em particular, conseguiu-se ilustrar algumas imagens astronômicas e apresentou-se um método que permite encontrar soluções analíticas para a formação de imagens geradas pelo lenteamento gravitacional na escala galáctica sendo de fácil implementação computacional, e que poderá ser acessível a estudantes avançados do ensino médio e para alunos de graduação nas áreas de ciências da natureza, matemáticas e de engenharias interessados no assunto.