Classificação cinemática de AGNs: busca por feedback em galáxias do MaNGA - Rosin Gomes, Clara; Martins Souto, Diogo; André Riffel, Rogemar (Cadernos de Astronomia, 2024)
Galáxias com núcleos ativos (AGN) possuem um buraco negro supermassivo central (SMBH) que emite outflows e jatos de radiação e partículas. Em alguns casos, esse SMBH interfere na dinâmica da galáxia hospedeira alterando sua formação estelar. Tal fenômeno é denominado feedback. Neste trabalho, é analisada uma amostra de 62 galáxias presente em Sandro B. Rembold et al. (2017) [1] observadas pelo MaNGA para determinar quais são passíveis de apresentar processo de feedback. Para isso, examinamos os campos de velocidades das estrelas e do gás Hα de cada galáxia para verificar se a rotação de ambos parâmetros é semelhante, visto que galáxias que possuem campos de velocidades distintos são sujeitas a estarem sofrendo processos de feedback. As classificações utilizadas neste trabalho são separadas em três classes: campo de velocidades de padrão regular (CVPR), campo de velocidades de padrão irregular (CVPI) e campo de velocidades em contrarrotação (CVCR). Cada galáxia da amostra também tem suas regiões nuclear e extranuclear classificadas em seyfert, LINER, composta ou região de formação estelar. Isso é feito através da análise do diagrama BPT de cada galáxia analisada. De acordo com as classificações supracitadas, pode-se fazer um estudo da proporção de cada tipo de classificação para cada tipo de AGN.