Achatamento rotacional dos planetas - Pacheco, J. A. de Freitas (Cadernos de Astronomia, 2024)
Corpos celestes em rotação não possuem simetria esférica, pois a gravidade efetiva é menor no equador do que nos polos. A deformação depende não somente da velocidade de rotação mas também da estrutura interna do corpo. Neste artigo, a deformação ou “achatamento” dos planetas do sistema solar, devido a rotação dos mesmos, é estimada modelizando tais corpos como um “fluido” ou como um corpo “elástico”. A comparação com as observações permite obter informações sobre a estrutura interna.