OASI: um observatório dedicado aos pequenos corpos do Sistema Solar - Rodrigues, Teresinha (Cadernos de Astronomia, 2024)
Neste texto serão abordados as motivações e o processos de instalação e operação no Brasil de um observatório astronômico dedicado ao estudo de propriedades físicas de pequenos corpos do Sistema Solar. Da idealização da proposta, em 2005, até o pleno funcionamento do observatório, muitos desafios até então insuspeitados passaram a fazer parte das variáveis do projeto, extrapolando os limites técnico-científicos. Os resultados também vêm excedendo o esperado: além da boa produção acadêmica, em 13 anos de operação, o Observatório Astronômico do Sertão de Itaparica (OASI) mantém importantes colaborações com instituições de ensino e pesquisa da região Nordeste, buscando incluir a sociedade nos processos de pensar e fazer ciência.