A formação do nosso Sistema Solar e a diversidade planetária da nossa galáxia - Silva, Stela Ishitani (Cadernos de Astronomia, 2024)
O Sistema Solar é o único, entre os bilhões de sistemas planetários previstos em nossa Galáxia, que até agora sabemos hospedar vida. Morada do Sol, da Lua, da Terra e de outros sete planetas, sua formação começou há aproximadamente 4,56 bilhões de anos. Este artigo propõe uma recapitulação da formação do Sistema Solar, detalhando os principais passos desse processo, começando com uma nuvem de gás na nossa Galáxia e seguindo para o nascimento do Sol, a formação de planetas como Júpiter e a Terra, e as origens de corpos celestes menores, como luas, asteroides e cometas. As teorias atuais são fundamentadas tanto em observações do nosso próprio Sistema Solar quanto em estudos de outros sistemas planetários com diferentes idades e localizações na Galáxia. A análise do nosso Sistema Solar no contexto de outros sistemas planetários destaca como essas comparações são cruciais para aprofundar nossa compreensão sobre os processos de formação e evolução planetária.