Inovação na acessibilidade em astronomia: automação de telescópio e descrição de astros com inteligência artificial - Oliveira, Aloisio de Souza; Alvim, Irllam; Vicente, Linda; Queiroz, Iago; Gonçalves, Gustavo de Queiroz; Terra, Daniel (Cadernos de Astronomia, 2025)
Este projeto visa democratizar o acesso à astronomia para pessoas com deficiência visual, utilizando automação e inteligência artificial (IA). Um dos principais resultados do projeto foi o desenvolvimento do aplicativo Space Allity, concebido desde o início para este propósito. O sistema desenvolvido integra a automação de um telescópio com o aplicativo Space Allity, criado especificamente para tornar a astronomia acessível a pessoas com deficiência visual. O aplicativo funciona capturando imagens dos astros observados pelo telescópio e processando-as por meio de IA, que identifica os corpos celestes e gera descrições detalhadas em áudio. Além disso, o usuário pode explorar uma galeria de imagens e personalizar as configurações para atender diferentes perfis de deficiência visual. Também foi criada uma caixa adaptada com identificação em Braille e um manual acessível para montagem do sistema. A etapa de validação envolveu três participantes com deficiência visual residentes em Guarapari-ES, que colaboraram ativamente com o processo de avaliação do sistema, demonstrando entusiasmo com os recursos de descrição em áudio e com a apresentação do projeto pela equipe. Os resultados indicaram impacto positivo na inclusão e interação com a astronomia. No entanto, foram identificadas melhorias necessárias na durabilidade das peças impressas e na interface do aplicativo. Este estudo reforça o papel da tecnologia na inclusão científica e social, transformando barreiras em oportunidades.