O paradoxo da (des)informação em buracos negros - Landulfo, André G. S. (Cadernos de Astronomia, 2025)
Em 1974, uma descoberta abalou a comunidade científica. Stephen Hawking mostrou que, quando levamos a mecânica quântica em consideração, buracos negros não são negros mas emitem radiação térmica, como medido por observadores estacionários muito longe do buraco negro. Desde então, o consequente processo de evaporação do buraco negro gerou um debate que divide os físicos até hoje: o que acontece com a informação que caiu no buraco negro? No presente artigo, iremos revisar o processo de evaporação de buraco negro mostrando, em particular, que não há nada paradoxal com a perda de informação ao final. Em seguida, analisaremos as alternativas à perda de informação destacando seus prós e contras.