O problema do tempo na gravitação e cosmologia quânticas - Chataignier, Leonardo (Cadernos de Astronomia, 2025)
Neste artigo de divulgação, faz-se uma revisão de conceitos fundamentais da teoria quântica e de sua aplicação à construção de uma teoria quântica da gravitação e da cosmologia. Destaca-se o problema do tempo: como entender a evolução de um Universo quântico se não há uma variável clássica que represente um tempo absoluto?