O experimento de Tales - Kerner, Richard (Cadernos de Astronomia, 2020)
Há mais de 2500 anos, o filósofo grego Tales de Mileto descobriu um teorema geométrico que lhe permitiu avaliar a altura da Grande Pirâmide no Egito comparando o comprimento de sua sombra com o comprimento da sombra projetada pelo bastão vertical ao mesmo tempo. Ao fazer isso, Tales estava usando três definições independentes de linha, e geometria em geral, provenientes de três reinos da física: gravidade, física quântica e atômica, e ótica. No presente trabalho analisamos as implicações físicas e filosóficas da coincidência entre três definições de espaço físico e sua geometria.
Keywords: Tales de Mileto; geometria; quântica; física