Movimento de uma partícula interplanetária na atmosfera terrestre - Pacheco, José A. de Freitas (Cadernos de Astronomia, 2020)
Neste artigo é descrita a evolução da trajetória de um meteoroide na atmosfera terrestre, em particular do evento observadocasualmente no sul da França na noite do 02 de maio de 2016, que produziu dois clarões de magnitude V ~ 8.0 (invisíveis a olho nu).A modelagem da curva de luz observada sugere que o meteoroide entrou na atmosfera com um ângulo de aproximadamente 80ºem relação à vertical e com uma velocidade da ordem de 35 km/s. Os dois clarões podem ser explicados por uma partícula constituída internamente por óxidos do tipo FeO e/ou MgO, coberto por um material silicatoso. A dimensão do meteoroide deveriaser da ordem de 0,3 mm a 0,7 mm e sua desintegração ocorreu em altitudes de 80 a 90 km acima da superfície terrestre.
Keywords: partículas na atmosfera; astrofísica