Um escuro quarto do Universo - Carvalho Dorsch, Gláuber (Cadernos de Astronomia, 2021)
Um quarto do conteúdo energético do Universo está na forma de matéria escura. A natureza dessa matéria ainda é um enigma, mas há poucas dúvidas de que sua solução requer uma extensão do modelo padrão da física de partículas, com a inclusão de novas partículas elementares e talvez novas interações. Após rever algumas evidências cosmológicas indicando a existência dessa componente escura do cosmos, mostramos como as ferramentas teóricas já disponíveis podem ser utilizadas para explicar sua origem no Universo primordial, e discutimos brevemente alguns dos cenários de candidatos mais promissores a essa forma de matéria. Uma importante conclusão é que o estudo desse setor escuro pode lançar nova luz sobre alguns dos enigmas relacionados ao comportamento da matéria bariônica usual.
Keywords: cosmologia; matéria escura; Universo primordial; CMB; modelo padrão