As estrelas Cefeidas enquanto velas-padrão: A relação período-luminosidade tal qual apresentada por sua descobridora - Iria Machado, Daniel (Cadernos de Astronomia, 2021)
A relação entre o período e a luminosidade das estrelas cefeidas está na base de um método fundamental para a determinação de distâncias a galáxias próximas. Neste artigo, apresenta-se uma tradução do inglês para o português do trabalho de Henrietta Swan Leavitt no qual a relação período-luminosidade foi originalmente proposta.
Keywords: relação período-luminosidade; estrelas variáveis; cefeidas clássicas