O modelo de universo de Kurt Gödel - Novello, Mário (Cadernos de Astronomia, 2021)
Esse artigo discute a questão temporal em cosmologia, em particular a crítica de Gödel ao uso de um tempo cósmico global. Examina também os sistemas de coordenadas que permitem a separação da variedade espaço-tempo em três dimensões de espaço e um tempo único comum. Descreve a possibilidade de usar um sistema gaussiano que permite tal separação, e examina ainda as condições em que um tempo cósmico não pode ser usado para cobrir toda a variedade, como no modelo de Gödel.
Keywords: modelo de Gödel; cosmologia; tempo cosmológico