Notas para uma história da cosmologia entre as décadas de 1910 e 1930 - Videira, Antônio Augusto Passos; Vieira, Cássio Leite (Cadernos de Astronomia, 2022)
Uma das grandes conquistas intelectuais ao longo do século passado foi a incorporação da cosmologia – até então área de estudo marginalizada por suas vinculações com a metafísica e a teologia – ao conjunto das ciências naturais – em particular, à física e à astronomia. Neste artigo, apresentamos, em termos gerais e com linguagem apropriada ao grande público, uma das primeiras conquistas marcantes da cosmologia: a ideia de que o Universo está em expansão, a qual foi rejeitada inicialmente por aquele que é visto como criador da versão moderna desse campo, Albert Einstein. Apesar de parte da comunidade de cosmólogos à época ter visto com desconfiança ou mesmo rejeitado a visão de um universo em expansão, essa ideia foi confirmada observacionalmente pela astronomia ainda na década de 1920.
Keywords: história da ciência; universo em expansão; modelos cosmológicos; astrofísica; astronomia