Supernovas do tipo Ia e a expansão do Universo - Reis, Ribamar R. R.; Siffert, Beatriz B. (Cadernos de Astronomia, 2022)
A aplicação de supernovas do tipo Ia como velas padrão para a medida de distâncias no Universo revolucionou a cosmologia na década de 90. A constatação de que supernovas distantes pareciam menos brilhantes do que o esperado levou à construção da hipótese da expansão acelerada do Universo, atualmente parte fundamental do modelo padrão da cosmologia. Neste artigo, iniciaremos com uma revisão dos principais marcos na descrição de supernovas, desde a sua classificação moderna até a construção das hipóteses que levaram à concepção dos levantamentos SCP e High-Z, cujos resultados foram as primeiras evidências da expansão acelerada. Em seguida, apresentaremos a análise cosmológica realizada e os procedimentos para a padronização das curvas de luz adotados. Descreveremos também os principais levantamentos de supernovas já conduzidos e as diferentes amostras resultantes e finalizaremos comentando sobre os atuais desafios e perspectivas da área.
Keywords: supernovas; universo em expansão; cosmologia; vela padrão; energia escura