Os limites para a vida na biosfera terrestre - Horvath, Jorge Ernesto (Cadernos de Astronomia, 2022)
Apresentamos neste artigo um panorama dos limites físicos que os organismos vivos podem suportar para se desenvolver, em termos de temperatura, pressão, acidez e outros parâmetros importantes. Discutimos também a recente avaliação quantitativa das biomassas de cada grupo e a questão dos organismos quimioautotróficos.
Keywords: biosfera terrestre; astrobiologia; origem da vida