A física da radiação cósmica de fundo em micro-ondas - Guimarães, Luiz Filipe de Oliveira (Cadernos de Astronomia, 2023)
A radiação cósmica de fundo em micro-ondas é um dos principais observáveis da cosmologia desde a sua descoberta. Ela permite a investigação do cosmos desde seus primeiros instantes: do universo primordial, passando pela época de sua formação, e até os dias atuais. Conseguimos extrair de suas propriedades estatísticas traços deixados por todas as épocas do universo. Neste artigo, iremos detalhar como a radiação de fundo foi prevista, detectada, e como sua análise fornece as melhores descrições do universo no passado e no presente.
Keywords: cosmologia; universo primordial.; radiação cósmica de fundo