Modelos de Ricochete - Pinto Neto, Nelson (Cadernos de Astronomia, 2023)
As recentes observações cosmológicas e astrofísicas indicam que o Universo está em expansão, com uma fase muito quente no passado, o que para muitos indica um início do Universo. Neste artigo, pretendo motivar e descrever modelos cosmológicos onde o Universo não teve um começo nem terá fim, contendo uma longa fase de contração seguida por um ricochete que o lança na fase de expansão observada atualmente. Por isso são chamados de Modelos de Ricochete. No contexto onde há infinitas fases de contração e expansão, com ricochetes entre elas, são também chamados de Modelos Cíclicos. Esse conjunto de modelos será motivado teoricamente, e confrontado com as mais recentes observações cosmológicas. Também será comparado com os modelos onde o Universo teve um começo sucedido por uma fase inflacionária, que será explicada em outros artigos deste número dos Cadernos de Astronomia.
Keywords: cosmologia; modelos com ricochete; extensões da relatividade geral; observações cosmológicas