A relação velocidade-distância para as galáxias estabelecida por Edwin Hubble - Machado, Daniel Iria (Cadernos de Astronomia, 2024)
A relação linear entre as velocidades de recessão das galáxias e suas distâncias ou, de modo equivalente, entre os desvios para o vermelho nos espectros das galáxias e suas distâncias, atualmente denominada lei de Hubble-Lemaître, é um resultado fundamental na área da Cosmologia, que pode ser entendido, de acordo com o modelo cosmológico padrão, como consequência de um Universo em expansão. Em um trabalho pioneiro publicado em 1929, Edwin Hubble (1889-1953) forneceu evidências consistentes da validade desta lei, com base em dados observacionais. Apresenta-se aqui uma tradução do inglês para o português deste influente artigo.
Keywords: lei de Hubble-Lemaître; constante de Hubble; história da cosmologia